Der Tipp des Monats von Too Good To Go: Die Weinachtsleckerein aufbewahren Wir alle wissen, dass einige Lebensmittel eingefroren werden können. Aber wusstest du, dass viele der Zutaten, die du normalerweise auf deinem Weihnachtsmenü findest, auch eingefroren werden können?

ALIGRO kooperiert mit Too Good To Go zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Jeden Monat präsentieren wir euch einen „Anti-Verschwendungs“-Tipp, damit wir alle etwas für das Wohl des Planeten tun können.

Ja, du kannst Prosecco (und viele anderer Weihnachtsleckereien) einfrieren

Ah, der Gefrierschrank… Dieses magische Haushaltsgerät wird an dieser Weihnacht dein neuer bester Freund werden, also lies weiter, denn wir haben einige praktische Tipps für dich!

Als erstes musst du das Essen in den Portionen einfrieren, die du jedes Mal wiederverwenden willst. Während das einmalige Einfrieren von Lebensmitteln eine tolle Sache ist, ist das Auftauen und anschliessende Wiedereinfrieren deiner Mahlzeiten überhaupt nicht zu empfehlen. Deshalb empfehlen wir, dass du Lebensmittel in kleinen Portionen oder Stücken einfrierst.

Wir alle wissen, dass einige Lebensmittel eingefroren werden können: Pommes, Beeren und Erbsen werden auf diese Weise verkauft, es ist also kein Geheimnis, dass sie im Gefrierschrank aufbewahrt werden können. Aber wusstest du, dass viele der Zutaten, die du normalerweise auf deinem Weihnachtsmenü findest, auch eingefroren werden können?

GEKOCHTER REIS UND NUDELN

Es ist ganz einfach: koche die Nudeln oder den Reis wie gewohnt, gib sie dann in einen luftdichten Behälter und voilà, schon ist es vollbracht! Und die gute Nachricht ist, dass du Nudeln und Reis bis zu zwei oder drei Monate im Gefrierschrank aufbewahren kannst!

KÄSE

Anstatt dir den Magen zu verderben, indem du versuchst, jedes Stück im Kühlschrank aufzuessen, kannst du den Käse in einen luftdichten Behälter geben und ihn für den Moment aufheben, wenn du ihn wirklich brauchst. Bedenke, dass die Qualität des Käses etwas abnimmt, aber er bleibt genauso gut, solange du ihn innerhalb der angegebenen Zeit isst.

  • Hartkäse (Parmesan, Pecorino, Gruyère…) kann im Gefrierschrank acht Monate aufbewahrt werden
  • Halbhartkäse (Appenzeller, Raclette, Vacherin) – zwei bis acht Monate
  • Weichkäse (Mozzarella, Brie…) – nicht einfrieren

FLEISCH

  • Mageres Fleisch (Rindssteaks, Hühnchen, Truthahn, etc.) – 6 bis 12 Monate
  • Fetthaltiges Fleisch (z.B. Schweinskoteletts) – 3 bis 6 Monate
  • Hackfleisch (solange wir sicher sind, dass es frisch gehackt ist) – 3 bis 4 Monate
  • Sehr fetthaltiges Fleisch (Speck oder frische Würste) – 1 bis 2 Monate

Alle oben genannten Fleischsorten können sowohl roh als auch gekocht eingefroren werden. Allerdings sollte rohes Fleisch, sobald es aufgetaut ist, keinesfalls wieder eingefroren werden. Achte also besonders bei diesem Lebensmittel darauf, dass du es vor dem Einfrieren in kleine Portionen teilst.

KARTOFFELN

Kartoffeln reagieren nicht gut auf das Einfrieren, da sich der Geschmack und die Textur sehr schnell verändern können. Wenn du einen Eintopf mit Kartoffeln gekocht hast, empfehlen wir dir, ihn im Kühlschrank aufzubewahren oder ihn mit Familie und Freunden zu teilen. Aber wenn du einfach ein bisschen zu viel geschnitten oder ein Püree gemacht hast, befolge ein paar simple Tipps, mit denen sie sich monatelang im Gefrierschrank halten!

  • Rohe Kartoffeln: Du brauchst sie nicht zu würfeln, sondern kannst sie einfach waschen und fünf Minuten lang kochen. Sobald sie abgekühlt sind, können sie in einem luftdichten Behälter eingefroren werden.
  • Pommes: Einfach halb in Sonnenblumenöl frittieren (bevor sie 100% Garstufe erreichen), abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter einfrieren.
  • Gekochtes Kartoffelpüree hält sich sehr gut im Gefrierschrank, obwohl es sich in der Konsistenz etwas verändern kann. Wenn das passiert, einfach zurück in den Mixer geben und es schmeckt wieder lecker.

PILZE

Pilze brauchen ein wenig mehr Aufmerksamkeit, bevor sie in den Gefrierschrank wandern können. Aber keine Sorge: Befolge diese wenigen Schritte, und sie können bis zu drei Monate in deinem Gefrierschrank verweilen!

  • Gut waschen
  • Auf die gewünschte Grösse schneiden
  • Pilze kochen, backen oder unter Rühren anbraten
  • Einfrieren und dabei so trocken wie möglich halten.

GESCHNITTENES BROT

Wenn du ein ganzes Brot in den Gefrierschrank legst, wird es extrem schwierig, eine Scheibe abzuschneiden, weil alles zusammenfriert. Um dies zu vermeiden, schneide es schnell in Scheiben, bevor du es in den Gefrierschrank legst. Auf diese Weise musst du nicht das ganze Brot auftauen, sondern kannst einfach eine Scheibe herausnehmen, wenn du sie brauchst. Dann einfach wieder einpacken und in den Gefrierschrank legen. Es ist auch wichtig, dass das Brot frisch ist, bevor du es in den Gefrierschrank legst, denn der Gefrierschrank trocknet es noch mehr aus.

LACHS

Wenn du rohen Lachs einfrieren möchtest, spüle ihn ab, tupfe ihn trocken und wickle ihn gut in Frischhaltefolie ein. In einen luftdichten Behälter geben und einfrieren. Achte darauf, den Lachs mit dem Datum zu beschriften und ihn innerhalb von drei Monaten zu verwenden. Um gekochten Lachs einzufrieren, gib ihn in einen luftdichten Behälter, beschrifte ihn mit dem Datum und verbrauche ihn innerhalb von sechs Monaten.

CHAMPAGNER UND PROSECCO

Wenn du noch ein oder zwei Gläser Champagner oder Prosecco übrig hast, giesse sie einfach in Eiswürfelbehälter und lege sie in den Gefrierschrank. Mit diesen luxuriösen Eiswürfeln kannst du dann deine Mimosas, Sangria oder jeden anderen Cocktail aufpeppen.

Alles, was du jetzt tun musst, ist zehn Minuten zu finden, um deinen Gefrierschrank aufzuräumen, damit genug Platz für die Weihnachtsreste ist!

Alle Anti-Verschwendungs-Tipps findest du auf toogoodtogo.ch 

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