ALIGRO ist ein unabhängiges Schweizer Familienunternehmen. Im Jahr 1960 eröffnete es den ersten Grossmarkt in der Schweiz.

Das ALIGRO-Konzept ist in der Schweiz einzigartig und richtet sich in erster Linie an Gastronomen und Einzelhändler. Es steht jedoch auch Privatkunden offen, die vom aussergewöhnlichen Sortiment profitieren.
ALIGRO legte schon immer grossen Wert auf die Qualität der Beratung und der Dienstleistungen, die den Kunden angeboten werden. Deshalb kommen die meisten Mitarbeitenden in den einzelnen Sektoren aus der Lebensmittelbranche: Köche, Metzger, Fischhändler oder Bäcker.

Heute umfasst ALIGRO 14 Standorte und beschäftigt rund 1000 Mitarbeitende in der Deutsch- und Westschweiz. Das Unternehmen bietet eine einzigartige Auswahl an Lebensmitteln zu sehr günstigen Preisen an.

WIE ALLES BEGANN

1901

Aline Demaurex, die Urgrossmutter der heutigen Besitzer übernimmt im Dörfchen Gilly (Kanton Waadt) den Lebensmittelladen und gibt ihre Leidenschaft für Lebensmittel und Handel an zwei ihrer Söhne, Paul und Ernest, weiter. Sie ist ihnen auch stets ein Vorbild für Mut und Hoffnung.

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1923

Paul und Ernest Demaurex gründen das Unternehmen „Demaurex Frères“ mit Sitz an der Rue de Lausanne 15 in Morges.

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1945

Nachdem das Unternehmen in den 1930er-Jahren und im Zweiten Weltkrieg ums Überleben gekämpft hatte, kommt es neu in Schwung und wird in eine Aktiengesellschaft umgewandelt.

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1952

Sieben Jahre später wird mit der Gründung einer Einzelhandelskette ein weiterer wichtiger Meilenstein in der Geschichte erreicht. Durch den freiwilligen Zusammenschluss mit anderen Schweizer Grosshändlern entsteht die TOURA-Stiftung, eine Gruppe von Einzelhändlern mit Sitz in Zürich.

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1960

In der Lebensmittelbranche entstehen neue Verkaufsmethoden. Das Konzept „Cash & Carry“ wird zuerst in den USA, dann in Skandinavien und Deutschland eingeführt.

Die Dynamik, die im Unternehmen der Familie Demaurex stets im Vordergrund steht, führt dazu, dass man dieses Konzept in der Romandie, in Genf ausprobiert. Der Grossmarkt „Aux Délices“ öffnet seine Pforten und verlangt von seinen Gründern viel Hartnäckigkeit, Fantasie und Ausdauer.

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1963

Pierre Demaurex, der Sohn von Ernest, übernimmt die Leitung des Unternehmens.

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1964

Zuversichtlich in Bezug auf die Zukunft der „Cash & Carry“-Märkte eröffnet Pierre Demaurex einen zweiten Markt in Prilly. Dieser findet bei den Händlern sofort grossen Anklang.

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1966

Der erste ALIGRO-Markt (für ALImentation en GROs) wird in Genf (Les Vernets) eröffnet.

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1969

Der zweite Markt wird in Chavannes-Renens eröffnet, wo sich heute auch der Verwaltungssitz des Unternehmens befindet.

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1992

Etienne und Dominique, die Söhne von Pierre Demaurex, übernehmen das Unternehmen, wobei sie das Familienmotto „Wir sind immer für Sie da“ sorgfältig im Auge behalten.

Unter ihrer Leitung modernisiert und vergrössert das Unternehmen die ALIGRO-Märkte und baut den Bereich der Frischprodukte weiter aus. Die beiden leiten ALIGRO bis heute.

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1996

Der Markt in Chavannes-Renens wird vergrössert und renoviert. Der Markt in Genf folgt zwei Jahre später.

Bei diesen Umbauten werden zusätzlich eine neue bediente Fischabteilung und eine Hausbäckerei eingerichtet.

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2005

In Sitten (VS) wird ein dritter Markt gebaut.

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2012

In Matran (FR) und Schlieren (ZH) werden zwei neue Märkt eröffnet.

Damit wird ein erster Schritt in die Deutschschweiz getan!

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2017

ALIGRO, Marktführer in seinem Sektor in der Westschweiz, übernimmt Ende 2017 das Unternehmen Cash&Carry Angehrn. Mit der Weiterbeschäftigung der 360 Mitarbeitenden sowie dem Weiterbetrieb der neun Verkaufsstellen in der Deutschschweiz stärkt ALIGRO seine Position auf dem Schweizer Markt.

2020

Alle vierzehn Märkte befinden sich an strategisch wichtigen Standorten und bieten erhebliche Wachstumsperspektiven. Ihre Modernisierung beginnt 2018, die Standorte Rapperswil-Jona, Bern, Brüttisellen und zuletzt Sargans sind heute komplett renoviert und brandneu. Sie haben ein erweitertes Frischesortiment, eine bediente Fischabteilung und eine eigene Hausbäckerei.

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