ALIGRO, une entreprise familiale, suisse et indépendante

Grossiste traditionnel en alimentation depuis sa fondation en 1923, l’entreprise joue un rôle de précurseur avec l’ouverture, en 1960, du premier marché de gros en Suisse, à l’enseigne « Aux Délices ». Pierre Demaurex, père des directeurs actuels, qui avait compris très rapidement la profonde mutation que s’apprêtait à vivre le secteur du commerce de gros à la fin des années 50, fait évoluer le modèle économique de l’entreprise.

En 1966, s’ouvre le premier marché ALIGRO (pour ALImentation en GROs) à Genève, suivi des marchés de Chavannes-Renens en 1969, Sion en 2005, puis Matran et Schlieren en 2012.

ALIGRO, leader de son secteur en suisse romande, rachète l’entreprise CCA Angehrn en 2017. En intégrant les 360 collaborateurs de CCA ainsi que ses 9 points de ventes situés en suisse alémanique, ALIGRO conforte sa position sur le marché suisse.

 

Un modèle de discount unique

Unique en Suisse, le concept cash & carry ALIGRO, s’adresse en priorité aux restaurateurs et aux détaillants. Il est également ouvert aux gros consommateurs qui sont intéressés à profiter des avantages offerts par un grossiste : un choix de denrées alimentaires unique, offert à des prix très avantageux.

Une priorité aux professionnels

Le parking réservé aux professionnels offre d’emblée un accès aisé au marché, et nos horaires d’ouvertures, dès 6h le matin, permettent aux professionnels de gérer au mieux leur journée.

Chaque semaine, plus de 2’000 actions sont proposées à tous les clients dans tous les secteurs. Les professionnels bénéficient en plus d’un rabais minimum de 2% sur tout notre assortiment. Ces rabais sont déduits automatiquement sur facture.

Les achats – y compris actions, alcools et cigarettes – permettent aux professionnels de bénéficier de notre bonus annuel ; calculé sur un barème progressif avec des taux jusqu’à 2% de leur chiffre d’affaires.

En arrivant aux caisses réservées aux professionnels, notre bar vous offre une boisson, pendant le typage de vos achats.

Du personnel compétent au service de la clientèle

ALIGRO a toujours porté beaucoup de soin à la qualité des conseils et des services proposés à la clientèle. C’est pourquoi, la plupart des collaborateurs présents dans les rayons provient des métiers de bouche : cuisinier, boucher ou boulanger. Sans oublier les hôtesses et hôtes d’accueil et d’encaissement qui se font un plaisir de développer à chaque occasion une relation de confiance privilégiée par un service attentionné et personnalisé.


 

Notre vision

Nous sommes le marché spécialisé de la gastronomie. Nous servons avec compétence les professionnels de la restauration et du commerce de détail, ainsi que les gros consommateurs. Nous offrons l’assortiment alimentaire le plus large, des prix très compétitifs, une fraîcheur et une qualité impeccables. Nous faisons plaisir par une expérience d’achat agréable et enrichissante.

Nos valeurs

  • Nous sommes au service du client;
  • Nous agissons avec intégrité et respectons nos engagements;
  • Nous avons un profond respect d’autrui;
  • Nous avons des exigences de qualité élevées et recherchons toujours l’amélioration;
  • Nous travaillons en partenariat avec nos fournisseurs;
  • Nous recherchons des idées innovatrices pour surprendre positivement le client;
  • Nous veillons constamment à la réduction des coûts inutiles: pollution, déchets, nuisances, consommation d'énergie et risques d’accidents.

Photo d'archive montrant les rayons du magasin Aux Delices

Aux Délices, 1950

Halle du marché Aligro de Matran en 2017

ALIGRO Matran, 2017

Dernières actualités