Swiss Skills 2022: Die Vorbereitung auf die Wettbewerbe hat begonnen! Die 30 ausgewählten Kandidaten, haben nicht nur durch ihr Talent, sondern auch mit ihrer Leidenschaft beeindruckt. Max Züst, Direktor von Hotel & Gastro formation Schweiz betont mit Stolz die Bedeutung dieser Meisterschaften, die den Berufen der Gastronomie Sichtbarkeit verleihen und sie in Aufbruchstimmung versetzen.

Alle Kandidatinnen und Kandidaten von Hotellerie-Hauswirtschaft, Restauration, Küche und neu Hotel Reception haben sich zur Kickoff-Veranstaltung Ende Mai in Bern getroffen. In knapp 100 Tagen werden sie ebenfalls in Bern ihr ganzes Können zeigen.

Die 30 Kandidaten, junge Berufsleute aus der ganzen Schweiz, reisten an die Kickoff-Veranstaltung nach Bern. «In diesem Jahr sind alle Landesteile in unseren Wettbewerben vertreten», freute sich Max Züst, Direktor von Hotel und Gastro formation Schweiz. «Erstmals begrüssen wir auch einen Kandidaten aus der rätoromanischen Schweiz.» Begrüsst wurde dieser Kandidat mit viel Applaus. 80% der Kandidatinnen und Kandidaten stammen in diesem Jahr aus der Deutschschweiz, 20% aus der Romandie und dem Tessin. «Alle brennen darauf, an den SwissSkills ihr ganzes Können zu zeigen», so Züst weiter.

Leidenschaft und Aufbruchstimmung

Alle Kandidatinnen und Kandidaten haben anfangs Jahr ein Assessment durchlaufen. Sie beeindruckten dabei nicht nur mit ihrem Talent, sondern auch mit ihrer Passion. «Wir spürten viel Leidenschaft und Berufsstolz. Diese jungen Berufsleute sind die beste Werbung für unsere Branche», sagte Max Züst. Die Initiative SwissSkills helfe, junge Menschen für die Branche und die vielseitigen und kreativen Berufe der Gastronomie zu gewinnen. «Wir haben sehr viele Jungtalente, die die Aufbruchsstimmung der Branche sichtbar machen. Sie sind unsere Zukunft und können andere junge Menschen für unsere Branche begeistern.»

SwissSkills verändern Leben

Für die SwissSkills 2022 gingen etwa gleich viele Bewerbungen wie vor zwei Jahren ein. «Die Qualität ist aber nochmals gestiegen», betonte Jean Claude Schmocker, Leiter Bildungsmarketing und Projekte bei Hotel und Gastro formation Schweiz. Bereits 80% der Kandidatinnen und Kandidaten der Restauration und Küche verfügen über Wettbewerbserfahrung. «Das erhöht das Niveau der SwissSkills und zeigt, dass sich Jungtalente über die Teilnahme an Wettbewerben weiterentwickeln.» Die SwissSkills werden ihnen weiteren Schub geben, ist Schmocker überzeugt: «Skills change lives – diese Wettbewerbe verändern das Leben in einem positiven Sinn. Durch die Vorbereitung und Teilnahme werden die Teilnehmenden beruflich nach vorne katapultiert. Ihr Renommée wird sich erhöhen, was den Lebenslauf bereichert und neue Türen öffnet.»

Kickoff 100 Tage vor dem Start

An der Kickoff-Veranstaltung von Ende Mai in Bern wurde spürbar, dass für die talentiertesten jungen Berufsleute des Landes eine intensive Zeit beginnt. Jean-Claude Schocker schwor die Kandidatinnen und Kandidaten nicht nur mit Informationen über den Ablauf der bevorstehenden SwissSkills ein, sondern weckte auch Vorfreude auf die WorldSkills 2024 in Lyon: «Wir suchen nicht nur Schweizer Meisterinnen und Schweizer Meister, sondern in drei Berufen auch potenzielle Weltmeisterinnen und Weltmeister. Freuen Sie sich, denn die Teilnehmenden der nächsten WorldSkills befinden sich hier in diesem Raum.»

Würdigung von Coaches und Jury

Am Anlass wurden auch die anwesenden Coaches gewürdigt, die viel Extraarbeit leisten. Ein spezieller Dank ging an die 25 Expertinnen und Experten. «Die vier Jurys setzen sich aus hochkarätigen Berufsleuten zusammen», sagte Jean Claude Schmocker stolz. «Erwähnenswert ist etwa die Jury der Restauration mit vier Weltmeisterinnen.» Total werden rund 120 Personen an den SwissSkills für die Gastroberufe im Einsatz stehen. Damit die Wettbewerbe reibungslos ablaufen, ist viel Material nötig. «Es braucht 720 einzelne Gegenstände – und da ist eine komplette Hotel Rezeption noch gar nicht miteingerechnet», so Schmocker. Erstmals ist auch der Wettbewerb der Hotel Reception teil der «Gastroarena» an den SwissSkills.

Die SwissSkills 2022 finden vom 7. bis 11. September in Bern auf dem BernExpo-Gelände statt.
Die Wettbewerbe von Hotellerie-Hauswirtschaft, Restauration, Küche und Hotel Reception werden in der Halle 3 ausgetragen.

ALIGRO unterstützt die SwissSkills

ALIGRO engagiert sich für die Berufsnachfolge im Bereich Gastronomie und unterstützt die SwissSkills seit mehreren Jahren. Entdecken Sie alle Unterstützungen, welche ALIGRO der Berufsbranche leistet. Besuchen Sie dazu die Seite „Unterstützung der Gastronomie“ auf unserer Website.

Ziele der SwissSkills

  • Viele verschiedene Berufsbilder emotional erlebbar machen
  • Angebot und Qualität der Ausbildung einem breiten Publikum aufzeigen
  • Förderung der Exzellenz durch Vergleich auf höchstem Niveau unter Berufskollegen
  • Junge Berufstätige zur Weiterbildung und Leistungssteigerung motivieren
  • Image der Berufsbildung nachhaltig fördern und verbessern