9 einfache Tipps gegen Food Waste Gemeinsam könnten wir die CO2e-Produktion um 866’235 Tonnen reduzieren und 735 Millionen Franken sparen. Wie? Diese einfachen Tipps zu Herzen nehmen und Food Waste vermeiden.

Gemeinsam könnten wir die CO2e-Produktion um 866’235 Tonnen reduzieren und 735 Millionen Franken sparen. Wie? Diese einfachen Tipps zu Herzen nehmen und Food Waste vermeiden.

 

CLEVER EINKAUFEN!

 

Tipp #1

Planen Sie Ihre Mahlzeiten im Voraus und rechnen Sie immer mit «freien» Tagen, an denen Sie Resten essen oder damit kochen. Stellen Sie sich Ihre Einkaufsliste entsprechend Ihrer Planung zusammen. Um Impulseinkäufe zu vermeiden, können Sie Ihre Liste nach Abteilung in einem Supermarkt unterteilen (Gemüse, Früchte, Milchprodukte, Brot, usw.).

Tipp #2

Keine Zeit für eine Einkaufsliste? Machen Sie ein «Frigie», ein Foto von Ihrem Kühlschrank, bevor Sie das Haus verlassen.

 

RICHTIG AUFBEWAHREN!

 

Tipp #3

Lernen Sie, was die aufgedruckten Verbrauchsdaten bedeuten:

Befindet sich ein «MHD» oder «Mindeshaltbarkeitsdatum» auf einem Lebensmittel, kann es bedenkenlos auch nach Ablauf des Datums konsumiert werden. Geruch und Geschmack zeigen dir, ob das Lebensmittel noch gut ist.

Steht «zu konsumieren bis», sollte das Produkt nach Ablauf dieses Datums nicht mehr gegessen werden. Dieses Datum ist das einzige, das tatsächlich zu beachten ist.

Tipp #4

Räumen Sie Ihre Lebensmittel im Kühlschrank nach Temperaturen ein. Am kältesten ist es ganz unten: Dort können Sie Frischprodukte, Fleisch und Fisch einräumen. Je weiter oben im Kühlschrank, desto wärmer ist es: Dort kommt der Rest hin.

Tipp #5

Wussten Sie, dass viele Lebensmittel gar nicht in den Kühlschrank müssen? Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika und gewisse Pilzarten zum Beispiel sind besser bei Zimmertemperatur zu lagern.

KLUG KOCHEN!

 

Tipp #6

Die Grösse der Portionen ist entscheidend im Kampf gegen Food Waste. Finden Sie heraus, welche Menge pro Person ausreicht. Abmessen können Sie mit dem, was Ihnen gerade zur Verfügung steht, wie beispielsweise einem Glas, einer Tasse oder einfach Ihre Hand. Für ungekochten Reis zum Beispiel können Sie mit einer Handvoll pro Person rechnen.

Tipp #7

Seien Sie kreativ beim Kochen mit Resten. Wie wär’s zum Beispiel mit einer Omelette, einer Suppe, Quiche oder Gratin mit übrig gebliebenem Gemüse?

Tipp #8

Vier Tage nacheinander das gleiche Gericht zu essen ist langweilig. Wenn Sie etwas Leckeres übrighaben, aber nicht mehr davon essen möchten, dann zögern Sie nicht und klingeln Sie bei Nachbarn.