Flötenglas und Bläschen, um grosse und kleine Feste zu feiern Adélie Chatton teilt uns ihre Leidenschaft für Champagner mit und verrät Tipps, wie man die Menüs zum Jahresende köstlich begleiten kann.

„Ich bin gerne ein Glied in der Kette des Erfolgs“: Mit dieser Einstellung stellt sich Adélie Chatton jeder beruflichen Herausforderung. Sie ist Spezialistin und Botschafterin der Gastronomie, Ausbildnerin und Schauspielerin und kann auf zahlreiche Erfolge zurückblicken, darunter die Goldmedaille bei den Schweizer Servicemeisterschaften 2019. Als Mitglied der von ALIGRO unterstützten Hotel & Gastro Union, setzt die junge Spezialistin ihre Kreativität und Disziplin in den Dienst der Vortrefflichkeit. Sie teilt uns ihre Leidenschaft für Champagner mit und verrät Tipps, wie man die Menüs zum Jahresende köstlich begleiten kann. ALIGROs Sortiment bietet den Kunden eine grosse Auswahl an Bezeichnungen, von denen viele bis zum 31. Dezember in Aktion sind.

Adélie hat bei den Schweizer Servicemeisterschaft 2019 die Goldmedaille gewonnen und wurde damit zur Botschafterin ihrer Branche. Sie besitzt einen eidgenössischen Fachausweis als Restaurationsleiterin, ist Ausbildnerin in ihrem Bereich und Mitglied des nationalen Vorstands der Gesellschaft Service Restauration Suisse. Ausserdem ist Sie… Schauspielerin! Adélie hält viele Fäden in der Hand. War es der regelmässige Restaurantbesuch mit ihren Eltern, der ihr die Leidenschaft für den Beruf einflösste, oder die Nachmittage, die sie mit ihrer Grossmutter im Tea-Room verbrachte? Oder vielleicht ihre Erfahrungen in einem Café in Montmartre? Der Werdegang der jungen Frau zeugt von ihrem Talent und ihrer Leidenschaft für den Beruf. „Mit Mitgliedern aus der ganzen Schweiz auf strategischer Ebene über die Zukunft unserer Berufe nachzudenken, und unsere Berufe zu fördern, ist wirklich interessant und anregend“, meint sie.

Die Weitergabe ihres Wissens liegt ihr besonders am Herzen, ebenso pflegt sie die Liebe zu den Produkten, die sie verkauft, und schätzt die Dimension des Genusses und des Teilens, welche das Kochen bietet. „Ein gutes Essen, im Kreise unserer Liebsten, und dazu eine gute Flasche – was gibt es Schöneres?“

Der festliche Champagner

Adélie ist eine grosse Liebhaberin der sprudelnden Bläschen und schätzt Champagner in seiner einfachsten Form. Für die Feiertage schlägt sie vor, einen Hauch von Originalität einzubringen! Sie empfiehlt, Champagner mit frisch gepresstem Orangensaft zu kombinieren, um einen Mimosa zu machen, und einen Schuss Grand Marnier (Orangenlikör) hinzuzufügen, um dem Aperitif einen Twist zu verleihen. Zur Degustation von Austern empfiehlt sie einen Pol Roger Réserve Brut oder einen Mauler Cordon Or Brut. Als Hauptgang passt die Rosé-Champagnersauce herrlich zu den Jakobsmuscheln.

Auch wenn die Kombination von Champagner mit Meeresfrüchten, Foie gras und Desserts nicht mehr in Frage gestellt werden muss, bereitet Adélie gerne ganze Menüs mit Champagner zu. „Man findet so viele besondere Cuvées und unterschiedliche Geschmacksrichtungen, dass ich es schade finde, sich einzuschränken. Champagner bleibt ein Wein mit all seiner Vielfältigkeit, die man von ihm kennt, und jede Sorte hat ihren eigenen Charakter“, erklärt sie.

Zu ihren Lieblingsgerichten gehört ein weisser Champagner zu einer in Court-bouillon pochierten Felche aus dem See, sowie ein reinsortiger Schaumwein mit etwas grösseren Bläschen zu einem Geflügel-Suprême mit Morchelsauce.

Als Dessert wird eine Champagner-Sabayon auf frischen saisonalen Früchten ihre Wirkung nicht verfehlen.

Guten Appetit!

Einzigartige Momente gestalten

Adélie möchte den Konsum von Champagner demokratisieren. Ihrer Meinung nach sollte man ihn entsakralisieren und zum Vergnügen trinken, nicht nur an besonderen Anlässen. „Man sollte nicht darauf warten, dass die Kunden einen besonderen Anlass feiern, sondern vielmehr einen einzigartigen Moment gestalten, indem man ihnen Champagner anbietet. Es sind nicht die Momente, die sich für Champagner eignen, es ist der Champagner, der sich an die Momente anpasst!“

Eine grosse oder kleine Champagnerkarte? „Einen klassischen Champagner anzubieten, der möglichst vielen gefällt, ist ein Must-have“, erklärt Adélie. Das Angebot mit einer oder zwei Alternativen zu erweitern, kann sich als begrüssenswert erweisen – sei es durch eine Änderung des Zuckergehalts, der Art des Traubenanbaus oder durch die Wahl einer bestimmten Cuvée. Ausserdem kann man auch eine prestigeträchtigere Cuvée hinzufügen, sofern die Kundschaft sich dafür interessiert“.

Die Kunden suchen oft grosse Produzenten oder Namen, die ihnen bekannt sind, nach sicheren Werten und einem bekannten Geschmack, wegen des beruhigenden Aspekts, den dies mit sich bringt“, erklärt Adélie. Auch der Preis ist für den Kunden ein Faktor bei der Auswahl, da ein klassischer Champagner nicht zu teuer sein sollte.

Die Lieblinge von Adélie

Was trinkt Adélie gerne? „Da ich eine Vorliebe für die Blancs de blanc habe, mag ich besonders die Frische des Chardonnay. Ich schätze Champagner mit feinen, leichten Bläschen, die im Mund nicht zu sehr prickeln; ich trinke gerne Bruts oder Bruts Nature, die ich im Geschmack für markanter halte. Mein Klassiker ist der Taittinger, ich geniesse auch gerne einen guten Ruinart oder De Sousa“.

Bei ALIGRO findet man alles

Adélie kauft regelmässig bei ALIGRO ein, sowohl für ihren beruflichen als auch für ihren privaten Bedarf. „Ich besuche den Markt in der Regel einmal pro im Monat, weil ich dort in allen Sektoren eine Vielfalt an Qualitätsprodukten finde“. Sie schätzt die Frische der Fischprodukte, die reiche Auswahl an Obst und Gemüse und die vielen verschiedenen Alkoholsorten, die sie gerne für ihre Cocktails verwendet. Auch für ihre Vorbereitung auf die Schweizer Servicemeisterschaft 2019 hat sie sich bei ALIGRO eingedeckt. „Ich bin seit jeher Kundin von ALIGRO. Ich mag das breite Sortiment und schätze die Hilfsbereitschaft des fachkundigen Personals, das immer bereit ist, Fragen zu beantworten“.