Finale de « gusto 22 » : les meilleurs apprentis cuisiniers de Suisse s’affronteront le 31 mars Les choses sérieuses commencent pour les finalistes de « gusto 22 ». Le 31 mars, neuf jeunes talents se disputeront le titre du meilleur cuisinier de l’année lors de la finale du concours à Baden.

Les choses sérieuses commencent pour les finalistes de « gusto 22 ». Le 31 mars, neuf jeunes talents se disputeront le titre du meilleur cuisinier de l’année lors de la finale du concours à Baden (Argovie). Deux groupes de jury seront en charge de l’évaluation de leur prestation – l’un observera attentivement la préparation des plats, l’autre s’attellera à la dégustation de ceux-ci. Aux côtés de l’organisation professionnelle Hotel & Gastro Union (HGU) depuis plusieurs années, ALIGRO souhaite bonne chance aux candidats.

Les inscriptions au championnat suisse étaient ouvertes aux apprentis cuisiniers de deuxième et de troisième année jusqu’à la mi-novembre 2021, suite de quoi la commission du concours de la Société suisse des cuisiniers a procédé à la sélection des candidats.

Poisson d’eau douce et viande de porc suisse

Lors de la finale, une jeune femme et huit jeunes hommes se disputeront le titre de champion suisse à l’Ecole professionnelle de Baden. En présence du jury, la tâche des participants sera de confectionner une entrée à partir d’un poisson d’eau douce et un plat principal à base de viande de porc suisse. Un deuxième jury procédera ensuite à la dégustation des plats.

Une plateforme pour les apprentis

Les neuf talentueux cuisiniers ont connu un parcours passionnant ; ils ont notamment bénéficié de moments d’échange et pu encore développer leurs connaissances. Cela a débuté en janvier par un événement au cours duquel les neuf sélectionnés ont été présentés aux sponsors à Kaltbach (Lucerne). En février, une journée d’entraînement a suivi avec Tobia Ciarulli, manager de l’équipe nationale suisse de cuisine, et le coach Thomas Kuster. Les candidats ont ainsi pu profiter de ces occasions pour affiner leurs compétences culinaires et développer leur réseau professionnel.

Retransmission depuis le Casino de Berne

La finale sera rediffusée le 1er avril au Casino de Berne. Portant le nom de « gusto – the Show », l’événement sera placé sous la direction du chef suisse Ivo Adam, l’un des visages les plus connus de la gastronomie suisse. Les performances des finalistes seront alors rediffusées et suivies par la remise des prix. En tant que partenaire de Hotel & Gastro Union, ALIGRO souhaite bonne chance à tous les candidats.