Falco Gin : une boisson tendance produite à Schaffhouse Le Falco Gin, qui conquiert le monde depuis environ quatre ans depuis la région de Schaffhouse et qui est notamment disponible dans tous les marchés ALIGRO de Suisse alémanique, a trois géniteurs : Moreno Gasser, Alain Illi et Sandro Gianini

Le Falco Gin, qui conquiert le monde depuis environ quatre ans depuis la région de Schaffhouse et qui est notamment disponible dans tous les marchés ALIGRO de Suisse alémanique, a trois géniteurs : Moreno Gasser, Alain Illi et Sandro Gianini ont créé cette boisson par amour de l’artisanat, et le succès leur donne raison. En effet, leur second produit est déjà en vente : le gin Unicorn – une coopération étincelante avec la célèbre cuisinière Metha Hiltebrand.

Chez ALIGRO, la régionalité est très importante. Le concept ne concerne pas seulement des produits de l’agriculture, d’autres secteurs proposent aussi des produits régionaux. Et comme l’engouement pour le gin est très fort en ce moment, ALIGRO ne peut pas ignorer cette tendance. C’est ainsi qu’un jeune gin de Suisse orientale a fait sa place dans tous les marchés Aligro de Suisse alémanique : le Falco Gin.

Un métier à part entière

L’idée de produire leur propre gin n’était pas le but premier des trois amis lorsqu’ils ont lancé leur projet : ils voulaient tout simplement monter leur propre affaire, être indépendants. Au début de leur histoire à succès, Moreno Gasser, Sandro Gianini et Alain Illi ne savaient pas encore que cette vision les mènerait au gin. Quelques « must » étaient cependant déjà fixés au début de la phase de recherche : ils devaient aimer leur produit, il devait y avoir une demande et il devait pouvoir le produire eux-mêmes. De plus, il ne devait pas avoir une longue durée de stockage. Lors du brainstorming, ils ont pensé au gin. Et ce ne devait pas être n’importe quel gin : pour pouvoir s’imposer sur le marché, il faut aussi de la qualité. Ils se sont donc fixé comme objectif principal de créer l’un des meilleurs gins de Suisse.

A la recherche de la recette parfaite

La concrétisation a commencé mi-2017. À l’époque, les trois amis passaient chaque minute de leur temps libre à la distillerie pour travailler sur la recette parfaite de leur gin. « C’était un processus qui prenait beaucoup de temps. Les moindres ajustements des ingrédients peuvent avoir une grande influence sur le goût du gin. C’est pourquoi d’innombrables itérations ont été nécessaires avant que la recette ne soit enfin telle que nous l’avions imaginée », explique Moreno Gasser – et il ajoute : « Nous nous considérons toujours d’abord comme des consommateurs. Nous voulions donc créer exactement le gin que nous aimerions boire. » Il est vite devenu évident que les trois associés n’accepteraient absolument aucun compromis en ce qui concerne le goût et la qualité de leur gin.

Des bouteilles remplies, fermées et étiquetées avec amour

Et cet objectif, les trois pères de Falco le poursuivent encore aujourd’hui. Le gin est distillé à la Distillerie Zimmerli à Hallau, où les baies de genièvre et l’alcool mélangé à différentes épices et fruits exotiques sont chauffés dans un alambic, torréfiés, et le distillat à haute teneur en alcool est ensuite dilué jusqu’à ce qu’il soit buvable. Les amis de la start-up sont aussi fiers que chaque bouteille soit remplie, fermée et étiquetée « avec amour et à la main ».

Un gin primé à plusieurs reprises

Ce travail de qualité porte clairement ses fruits : ainsi, en 2020, alors qu’il n’était sur le marché que depuis deux ans, le Falco Gin a été récompensé par la première place dans la catégorie « Classic » lors des Gin Awards à Londres. Et au mois de septembre précédent, la boisson avait déjà remporté la double médaille d’or lors du plus grand salon des spiritueux d’Asie.

Au rayon spiritueux chez ALIGRO

La petite entreprise montre l’exemple: avec beaucoup d’engagement personnel et une bonne qualité, il est possible d’obtenir de très bons résultats. Les responsables d‘ALIGRO se sont également laissé convaincre par la qualité du Falco Gin et ont intégré la boisson à leur assortiment dans le cadre de leur promotion et de leur soutien aux produits régionaux. Dans ce cas, le caractère régional a même été poussé encore plus loin : aujourd’hui, les dix marchés Aligro de Suisse alémanique proposent tous le Falco Gin.