Tipps für eine optimale Aufbewahrung von Lebensmitteln Nach dem Einkauf ist vor dem Taschen auspacken – doch oft herrscht Verwirrung, welche Lebensmittel eigentlich wo und wie gelagert werden sollen.

ALIGRO kooperiert mit Too Good To Go zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Jeden Monat präsentieren wir euch einen „Anti-Verschwendungs“-Tipp, damit wir alle etwas für das Wohl des Planeten tun können.

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Brot & Backwaren

🕘 Haltbarkeit: Je höher der Roggen-, Vollkorn- oder Schrotanteil, desto länger ist ein Brot haltbar. Auch Sauerteigbrote sind vorne mit dabei. Diese Brotsorten bleiben sieben bis neun Tage frisch. Weizenbrot und Brötchen hingegen halten sich nur ein bis zwei Tage.

🏠 Lagerort: Idealerweise bewahren Sie Brot bei Zimmertemperatur in einem Tontopf oder Brotkasten auf, da hier die optimale Luftzirkulation und Feuchtigkeitsregulierung gegeben sind. Achten Sie darauf, dass Sie Ihren Brotkasten einmal die Woche von Krümeln befreien und mit Essig auswischen – so haben Schimmelsporen keine Chance.

💡 Tipp: Brot immer auf der Schnittkante lagern. Und wenn Sie mal zu viel gekauft haben sollten, können Sie Brot easy in Scheiben einfrieren und bei Bedarf einfach in den Toaster stecken.

Eier

🕘 Haltbarkeit: Eier haben ein MHD von 28 Tagen nachdem sie gelegt wurden, aber oft sind sie länger haltbar. Ältere Eier eignen sich perfekt zum Backen und Kochen, nicht aber zum roh verzehren. Im Zweifelsfall schlagen Sie das Ei auf und riechen daran. Wenn es schwefelig riecht, sollten Sie es lieber entsorgen.

🏠 Lagerort: Eier müssen nicht in den Kühlschrank, ausser wenn sie im Supermarkt schon gekühlt waren – dann auf keinen Fall die Kühlkette unterbrechen! Eier sollten immer mit der Spitze nach oben lagern, damit sich die dort befindliche Luftblase nicht verschiebt und die Eihaut ablöst und so Bakterien eindringen können.

💡 Tipp: Eier nicht waschen, da ansonsten die natürliche Schutzschicht (Cuticula) kaputt geht und Keime eindringen können.

Milchprodukte

🕘 Haltbarkeit: Alle Milchsorten halten sich im geöffneten Zustand im Kühlschrank für ca. drei Tage frisch. Ungeöffnet halten sich die verschiedenen Sorten unterschiedlich lange, die beliebte Frischmilch ca. sechs Tage. Käse am Stück können Sie bis zu drei Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Sauermilchprodukte (Joghurt, Kefir, Buttermilch) halten sich oft viel länger als das angegebene MHD.

🏠 Lagerort: Gut verschlossen und am besten originalverpackt, fühlen sich Milchprodukte im mittleren Bereich des Kühlschranks am wohlsten. Käse sollte individuell nach Sorte in Butterbrotpapier oder einer Frischhaltebox verpackt werden.

💡 Tipp: Vertrauen Sie Ihren Sinnen: Durch schauen, riechen, schmecken können Sie bestimmen, ob ein Produkt noch gut ist.

Fleisch & Fisch

🕘 Haltbarkeit: Sowohl Fisch als auch Fleisch sind leicht verderblich und sollten innerhalb weniger Tage nach Kauf verzehrt bzw. verarbeitet werden. Hier sollten Sie auf das Verbrauchsdatum der verschiedenen Sorten achten.

🏠 Lagerort: Rohes Fleisch und roher Fisch bleiben sorgfältig verpackt im untersten Kühlschrankfach am längsten frisch.

💡 Tipp: Achten Sie besonders im Sommer darauf, Fisch und Fleisch schon auf dem Weg nach Hause kühl (z. B. in einer Kühltasche) zu transportieren.

Trockenprodukte & Konserven

🕘 Haltbarkeit: Trotz angegebenem MHD halten sich Trockenprodukte und Konserven im ungeöffneten Zustand weitaus länger – teilweise mehrere Jahre oder sogar Jahrzehnte.

🏠 Lagerort: Ungeöffnet oder angebrochen, in Frischhalteboxen oder Bügelgläser verpackt, lagern Sie Trockenprodukte einfach im Küchenschrank oder der Vorratskammer. Geöffnet gehören Marmelade, Senf, Pesto etc. jedoch in den Kühlschrank. Öl und Essig können auch geöffnet getrost bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Schützen Sie Gewürze immer vor Licht, damit sie lange ihr Aroma behalten.

💡 Tipp: Auch hier empfehlen wir Ihnen, sich auf Ihren Verstand und Ihre Sinne zu verlassen.

Alle Anti-Verschwendungs-Tipps findet ihr auf toogoodtogo.ch 

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