Foire aux vins jusqu’au 3 juin La traditionnelle et très attendue Foire aux vins d’été d’ALIGRO se déroule du 22 mai au 3 juin. A cette occasion, les clients profitent d’actions exceptionnelles sur une vaste sélection de vins, de champagnes et de mousseux

La traditionnelle et très attendue Foire aux vins d’été d’ALIGRO se déroule du 22 mai au 3 juin. A cette occasion, les clients profitent d’actions exceptionnelles sur une vaste sélection de vins, de champagnes et de mousseux. Franziska Kiser et Loris Lorenzo, tous deux sommeliers en vins et membres de Hotel & Gastro Union, société soutenue par ALIGRO, partagent leur expertise.

Un grand choix dans les celliers d’ALIGRO

La sélection de vins proposée par ALIGRO est incomparable en termes de qualité et d’origine géographique, offrant plus de 1000 vins et mousseux des cinq continents. Les régions viticoles suisses sont bien représentées, tout comme les terroirs français, notamment les prestigieux vins de Bordeaux, de Bourgogne, de Provence, de la vallée du Rhône et de la Loire. Les autres régions européennes – dont l’Italie, l’Espagne et le Portugal, mais aussi celles du continent américain – offrent aussi de belles références.

Du vin pour sublimer le repas

Choisir le bon vin pour accompagner vos plats est essentiel. Selon Loris Lenzo, sommelier et manager du restaurant Gastronomique Einstein Gourmet (Saint-Gall), le choix du vin dépend du type de viande ou de plat et de son assaisonnement. En général, les viandes rouges sont sublimées par des vins aux tanins puissants, tandis que les viandes blanches se marient mieux avec des vins rouges légers ou des vins blancs riches en saveurs. Si vous optez pour un plat végétarien, les vins blancs aromatiques tels que le Chenin Blanc ou les vins naturels sont une excellente option. Retrouvez tous les conseils du spécialiste dans un article qu’il nous a consacré.

Une carte passionnante

Une carte de vins variée peut ajouter de la valeur à l’expérience gastronomique du client. Selon la sommelière Franziska Kiser, il est recommandé d’offrir suffisamment de choix pour accommoder les différents goûts et s’assurer que chaque plat soit bien accompagné. Cependant, il est important de trouver le juste milieu car une carte de vins trop vaste risque de dérouter le client. Selon Yves Camdeborde, chef français et spécialiste en bistronomie, la tendance est aujourd’hui aux cartes de 20 à 30 références, renouvelées régulièrement. De nombreux spécialistes recommandent d’adopter une certaine cohérence et un équilibre dans les choix de vin proposés sur une carte, quelle que soit sa taille. On peut, par exemple, y faire figurer à la fois de grandes appellations et des vins moins connus, différents cépages pour chaque type de vin (rouge, blanc, rosé, champagne), ainsi que des vins de styles différents (légers, fruités, puissants, etc.), de manière à offrir une gamme complémentaire de choix aux clients.

En somme, une carte de vins variée et bien pensée peut être une véritable invitation à la découverte pour les amateurs de vin. Franziska Kiser préconise également de présenter le nom, le millésime et le cépage du vin lors du service. Certains clients apprécient également l’ajout de détails tels que l’origine ou le terroir exact. De plus, pour ajouter une touche personnelle à la présentation, la spécialiste recommande de raconter une histoire personnelle en rapport avec le vin, si cela est possible, ou de décrire les différents aspects et facettes du pays d’origine du vin, sans exagérer le récit.

Actions et service exceptionnels chez ALIGRO

Les cavistes du cellier ALIGRO, passionnés par leur métier, sont toujours disponibles pour accompagner les clients et répondre à toutes leurs questions. Les professionnels de la gastronomie apprécient les conseils spécialisés du personnel et profitent régulièrement des dégustations proposées.

Des actions exceptionnelles sont proposées lors de la Foire aux vins, idéales dans le but préparer le stock de vins pour l’été. Parmi les vins suisses en action figurent des appellations traditionnelles telles que Aigle Les Murailles, Fendant Murettes Gilliard, Œil de Perdrix St-Georges, Dôles des Monts Gilliard ou Porte de Novembre – mais aussi des nouveautés et découvertes. La gamme de vins français en action comprend des Côtes de Provence et des Côtes du Rhône. Des vins espagnols, italiens et portugais de qualité supérieure sont également inclus dans la sélection, parmi lesquels des Rioja, le Marques de Riscal, l’Albarino Rias Baixas, le Ribera Duero Protos Roble, le Pinot Grigio Cesari, le Donne Fittipaldi Bolgheri ou 11 Minutes Pasqua, ainsi que l’Alentejo Esporao Reserva portugais. Au total, ce sont plus de 300 vins que vous trouverez en action du 22 mai au 3 juin !