De la soul-food et une ambiance colorée pour le plaisir des clients Du 1er au 13 mai, ALIGRO propose des actions uniques sur une sélection de produits pour la vente à l’emporter, les kiosks et les commerces de restauration rapide ! A cette occasion, Karina Fruman, membre de l’équipe nationale suisse junior de cuisine et championne du monde de cuisine 2022, revient sur son parcours et offre ses conseils.

Du 1er au 13 mai, ALIGRO propose des actions uniques sur une sélection de produits pour la vente à l’emporter, les kiosks et les commerces de restauration rapide ! A cette occasion, Karina Fruman, membre de l’équipe nationale suisse junior de cuisine et championne du monde de cuisine 2022, revient sur son parcours et offre ses conseils.

C’est paradoxalement durant un stage de graphisme que Karina Fruman trouve sa voie : la cuisine ! Ce qu’elle aime, c’est insuffler sa créativité dans les plats et offrir de belles présentations. L’innovation et la nouveauté sont des défis qu’elle relève au quotidien. Après une formation de cuisinière, Karina a occupé un poste de sous-chef dans un restaurant à Berne et effectué plusieurs stages aux Îles Féroé, notamment au Koks, restaurant qui affiche deux étoiles au guide Michelin. Elle a œuvré en tant que directrice de banquet au château de Schadau et travaille actuellement à l’hôpital cantonal d’Olten, où elle a pris la direction de la cuisine froide. Membre de l’équipe nationale suisse junior de cuisine depuis cinq ans et coordinatrice de l’équipe depuis trois ans, Karina a participé à de nombreux concours et remporté le titre de championne du monde de cuisine en 2022. Elle se prépare actuellement pour les Jeux Olympiques de 2024 à Stuttgart.

De la soul-food, des couleurs et une présentation soignée

« Le moyen le plus simple pour apporter une touche d’originalité à son commerce de restauration rapide réside dans le fait de créer un concept de couleurs harmonieux et adapté à l’ambiance du commerce. Si celui-ci dégage une atmosphère accueillante, on s’y arrête automatiquement et on y reste certainement un peu plus longtemps ! » explique la cheffe.

Elle suggère également de mettre l’accent sur une présentation originale et bien travaillée des plats et des accompagnements pour leur conférer une touche d’originalité. Elle recommande, par exemple, l’utilisation de garnitures et toppings spéciaux ou de pousses de fleurs.

Quel genre de mets préfère la cheffe ? « Ceux que je qualifie de « soul-food » (ndlr : « nourriture de l’âme ») : il s’agit de plats colorés, joliment présentés et qui savent réchauffer les cœurs », explique-t-elle. Pilons de poulet frits, sandwiches à la viande effilochée, pain et épi de maïs, tartes, beignets de toutes sortes ou encore frites – ce sont là des exemples classiques de soul-food à l’américaine que l’on retrouve dans de nombreux commerces. Et on peut en imaginer de nombreux autres, pourvu qu’ils soient gourmands !

Optimiser l’espace de travail

Pour toute cuisine dont l’espace de travail est réduit, la cheffe suggère de s’équiper d’un robot-ménager, outil incontournable et polyvalent dont les fonctions offrent de nombreuses possibilités.

Concernant le type de conditionnement, Karina recommande l’utilisation de tailles adaptées au contenu et aux types de plats : « je préfère avoir un plus grand choix d’emballages de tailles différentes et ainsi avoir des tailles adaptées aux produits, plutôt que de trop remplir les assiettes et qu’ensuite la nourriture en surplus finisse à la poubelle ».

Karina utilise volontiers les emballages faits à partir de feuilles de palmier, qui offrent une alternative possible au plastique. Et pour ajouter une touche personnalisée au service, la cheffe propose de faire des « doggy-bag » (sachet ou petite boîte dans laquelle les clients peuvent emporter leur repas) – si le type de commerce et de plats s’y prête – ornés du logo de l’établissement.

La cheffe conclut sur des mots pleins d’optimisme : « On ne doit pas nécessairement choisir entre l’aspect pratique et le style ! Je suis convaincue qu’on peut avoir les deux ».

Un grand choix chez ALIGRO

Du 1er au 13 mai, une grande variété de produits pour la cuisine à l’emporter et la restauration rapide est en action chez ALIGRO : charcuterie, viande et produits laitiers, articles de boulangerie, boissons et café, sucreries et douceurs, condiments, matériel jetables, récipients et bien d’autres. N’hésitez pas à y faire un tour ! Et comme d’habitude, les collaborateurs se tiennent avec grand plaisir à votre disposition pour toute demande d’information ou de conseil.