« Batch Cooking », la méthode de cuisine qui va changer votre vie (ou votre semaine) Il vous tient à cœur de manger de manière saine et variée mais ne pouvez tout simplement pas consacrer le temps nécessaire à la cuisine en semaine ? Pas de panique, ALIGRO a des solutions simples et créatives pour vous.

Vous êtes adepte de la bonne cuisine mais vous êtes aussi très occupé ? Il vous tient à cœur de manger de manière saine et variée mais ne pouvez tout simplement pas consacrer le temps nécessaire à la cuisine en semaine ? Pas de panique, ALIGRO a des solutions simples et créatives pour vous.

« Batch cooking » signifie en anglais « cuisson par lots ». Le principe de ce mode de cuisine consiste à préparer vos ingrédients ou plats de la semaine en une seule session et à l’avance, puis de les stocker pour les ressortir au moment voulu, selon la quantité souhaitée. Deux possibilités s’offrent à vous : préparer les plats en avance et les réchauffer, ou préparer les ingrédients et les assembler au moment du repas.

Cette pratique est simple et ne nécessite pas d’organisation ou d’équipement spécifique, sinon un peu de temps en weekend (2h en moyenne) ainsi que de l’espace pour le stockage, notamment au frigo.

Préparer vos aliments par lots présente de nombreux avantages :

  • Gagner du temps en semaine : vous n’avez plus qu’à assembler les ingrédients et les cuire ou simplement réchauffer votre plat
  • Réduire les coûts : acheter en plus grandes quantités est souvent moins onéreux
  • Réduire le gaspillage alimentaire : vous gérez mieux les quantités
  • Amener de la variété dans votre alimentation : vous choisissez les aliments qui vous font plaisir
  • Réduire la malbouffe : vous prévoyez à l’avance les ingrédients de votre choix et mettez un frein aux commandes de pizza intempestives

L’assortiment d’ALIGRO propose la plupart de ses produits non seulement en petites quantités, mais aussi en plus grandes, et se prête donc très bien à cette pratique.

Le fenouil, un aliment de saison

Le fenouil est un légume dont la haute saison de récolte va de mai à décembre. Avec son goût anisé…le fenouil peut être consommé cru, cuit, en gratin, braisé, ou à la vapeur, il est donc possible de décliner en une multitude de plats. Voici quelques exemples pour vous inspirer :

Lundi : Poêlée de fenouil à l’huile d’olive et au citron

Mardi : Fenouil au jambon

Mercredi : Riz pilaf au fenouil

Jeudi : Tarte au fenouil et aux carottes

Vendredi : Omelette au fenouil et ciboulette

Pour accompagner vos plats à base de fenouil, ALIGRO propose encore de nombreux autres ingrédients :  choux de Bruxelles, carottes, brocolis, choux-fleurs, et bien d’autres comme des pommes de terre, du riz ou des oeufs. Vous trouverez également aux rayons boucherie et poissonnerie de nombreux produits pour compléter vos plats par lots !

A vous de jouer !