ALIGRO lutte contre le gaspillage alimentaire Chez ALIGRO, le thème du gaspillage alimentaire nous tient à coeur, c’est pourquoi divers projets ont été développés afin de réduire les quantités finissant à la poubelle.

Chez ALIGRO, le thème du gaspillage alimentaire nous tient à coeur, c’est pourquoi divers projets ont été développés afin de réduire les quantités finissant à la poubelle.

Les normes concernant le don de marchandise sont très strictes. Il convient de respecter les deux types de dates de péremption sur les produits alimentaires : DLC (Date Limite de Consommation) et DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale). Les denrées alimentaires facilement périssables comme la viande et le poisson ont une DLC, il faut donc impérativement les donner le dernier jour de vente.

Depuis longtemps, ALIGRO fait don des invendus à diverses associations dans les régions où sont implantés les marchés. Par exemple, à Sion la marchandise est donnée à Emmaüs, à Pratteln elle est offerte aux Cartons du Coeur. En principe, les associations viennent récupérer les articles le dernier jour de vente, à la fermeture. Les dons aux associations représentent 60% des déchets totaux sur l’ensemble des marchés.

D’autre part, lorsqu’on ne peut plus vendre la marchandise, celle-ci peut être proposée aux collaborateurs, par exemple les chocolats de Noël ou de Pâques. Par ailleurs chaque jour, les invendus du jour précédent de la boulangerie sont mis à disposition des collaborateurs et de la clientèle. Certains marchés les fournissent aussi à des agriculteurs de la région.

Les clients peuvent aussi sauver des aliments dans les 14 marchés ALIGRO grâce à l’application de Too Good To Go, qui permet de réserver des aliments frais non consommés ou proches de la date de péremption et de les chercher à la fin de la journée sous forme de panier surprise. En général, les marchés proposent au moins 2 paniers par jour et le succès est au rendez-vous puisque sur les 12 derniers mois plus de 5800 paniers ont été « sauvés » par ce biais.