Bläschen, um grosse und kleine Feste zu feiern Adélie Chatton teilt uns ihre Leidenschaft für Champagner mit und verrät Tipps, wie man die Menüs zum Jahresende köstlich begleiten kann.

Adélie Chatton besitzt einen eidgenössischen Fachausweis als Bereichsleiterin Restauration und hat bei den Schweizer Servicemeisterschaften 2019 die Goldmedaille gewonnen. Sie teilt uns ihre Leidenschaft für Champagner mit und verrät Tipps, wie man die Menüs zum Jahresende köstlich begleiten kann.

 

Adélie ist eine grosse Liebhaberin der prickelnden Bläschen und schätzt Champagner in seiner einfachsten Form. Für die Feiertage schlägt sie vor, einen Hauch von Originalität einzubringen! Sie empfiehlt, Champagner mit frisch gepresstem Orangensaft zu kombinieren, um einen Mimosa zu machen und einen Schuss Grand Marnier (Orangenlikör) hinzuzufügen, um dem Aperitif einen Twist zu verleihen.

Auch wenn die Kombination von Champagner mit Meeresfrüchten, Foie gras und Desserts nicht mehr in Frage gestellt werden muss, bereitet Adélie gerne ganze Menüs mit Champagner zu. „Man findet so viele besondere Cuvées und unterschiedliche Geschmacksrichtungen, dass ich es schade finde, sich einzuschränken. Champagner bleibt ein Wein mit all seiner Vielfältigkeit, die man von ihm kennt, und jede Sorte hat ihren eigenen Charakter“, erklärt sie.

Zu ihren Lieblingsgerichten gehört ein weisser Champagner zu einer in Court-bouillon pochierten Felche aus dem See, sowie ein reinsortiger Schaumwein mit etwas grösseren Bläschen zu einem Geflügel-Suprême mit Morchelsauce. Als Dessert wird eine Champagner-Sabayon auf frischen saisonalen Früchten ihre Wirkung nicht verfehlen.

Einzigartige Momente gestalten

Adélie möchte den Konsum von Champagner demokratisieren. Ihrer Meinung nach sollte man ihn entsakralisieren und zum Vergnügen trinken, nicht nur an besonderen Anlässen. „Man sollte nicht auf einen besonderen Anlass warten, sondern vielmehr einen einzigartigen Moment gestalten, indem man Champagner anbietet. Es sind nicht die Momente, die sich für Champagner eignen, es ist der Champagner, der sich an die Momente anpasst!“

Was trinkt Adélie gerne? „Da ich eine Vorliebe für die Blancs de blanc habe, mag ich besonders die Frische des Chardonnay. Ich schätze Champagner mit feinen, leichten Bläschen, die im Mund nicht zu sehr prickeln; ich trinke gerne Bruts oder Bruts Nature, die ich im Geschmack für markanter halte“.

Bei ALIGRO findet man alles

Adélie kauft regelmässig bei ALIGRO ein, sowohl für ihren beruflichen als auch für ihren privaten Bedarf. „Ich besuche den Markt in der Regel einmal pro Monat, weil ich dort in allen Sektoren eine Vielfalt an Qualitätsprodukten finde“. Sie schätzt die Frische der Fischprodukte, die reiche Auswahl an Obst und Gemüse und die vielen verschiedenen Alkoholsorten, die sie gerne für ihre Cocktails verwendet. Auch für ihre Vorbereitung auf die Schweizer Servicemeisterschaft 2019 hat sie sich bei ALIGRO eingedeckt. „Ich bin seit jeher Kundin von ALIGRO. Ich mag das breite Sortiment und schätze die Hilfsbereitschaft des fachkundigen Personals, das immer bereit ist, Fragen zu beantworten“.