« Batch Cooking », la méthode de cuisine qui va changer votre vie (ou votre semaine) Il vous tient à cœur de manger de manière saine et variée mais ne pouvez tout simplement pas consacrer le temps nécessaire à la cuisine en semaine ? Pas de panique, ALIGRO a des solutions simples et créatives pour vous.

Vous êtes adepte de la bonne cuisine mais vous êtes aussi très occupé ? Il vous tient à cœur de manger de manière saine et variée mais ne pouvez tout simplement pas consacrer le temps nécessaire à la cuisine en semaine ? Pas de panique, ALIGRO a des solutions simples et créatives pour vous.

« Batch cooking » signifie en anglais « cuisson par lots ». Le principe de ce mode de cuisine consiste à préparer vos ingrédients ou plats de la semaine en une seule session et à l’avance, puis de les stocker pour les ressortir au moment voulu, selon la quantité souhaitée. Deux possibilités s’offrent à vous : préparer les plats en avance et les réchauffer, ou préparer les ingrédients et les assembler au moment du repas.

Cette pratique est simple et ne nécessite pas d’organisation ou d’équipement spécifique, sinon un peu de temps en weekend (2h en moyenne) ainsi que de l’espace pour le stockage, notamment au frigo.

Préparer vos aliments par lots présente de nombreux avantages :

  • Gagner du temps en semaine : vous n’avez plus qu’à assembler les ingrédients et les cuire ou simplement réchauffer votre plat
  • Réduire les coûts : acheter en plus grandes quantités est souvent moins onéreux
  • Réduire le gaspillage alimentaire : vous gérez mieux les quantités
  • Amener de la variété dans votre alimentation : vous choisissez les aliments qui vous font plaisir
  • Réduire la malbouffe : vous prévoyez à l’avance les ingrédients de votre choix et mettez un frein aux commandes de pizza intempestives

L’assortiment d’ALIGRO propose la plupart de ses produits non seulement en petites quantités, mais aussi en plus grandes, et se prête donc très bien à cette pratique.

Poireau d’hiver

Le poireau est un légume qui se récolte toute l’année et il en existe de nombreuses sortes. La variété d’hiver est cependant une excellente option pour consommer des légumes de saison même durant la période froide de l’année. Bien qu’il soit traditionnellement associé aux soupes et aux veloutés, ce légume de la famille des oignons a la faculté de relever tous les plats ! Voici quelques exemples de délices pour vous inspirer :

Lundi : Tarte aux poireaux et chorizo

Mardi : Mini-flans aux poireaux, aux œufs et à la crème

Mercredi : Crumble aux poireaux, au cabillaud et aux carottes

Jeudi : Gratin de poireaux et de lard à l’emmental

Vendredi : Lasagnes de saumon aux poireaux

Bonus – samedi (car nous adorons les poireaux) : fondue de poireaux au curry et lait de coco (végétarien)

Pour accompagner vos plats à base de poireaux, ALIGRO propose encore de nombreux autres ingrédients : endives, carottes, choux de Bruxelles, brocolis, choux-fleurs, et bien d’autres comme des pommes de terre, du riz ou des oeufs. Les rayons boucherie et poissonnerie proposent également de nombreux produits pour compléter vos plats par lots !

A vous de jouer !