Herzlichen Glückwunsch an die Schweizer Servicemeister! Am Sonntag, 13. März, wurden Marc Gay und Tiana Ward zu den Siegern der Schweizer Servicemeisterschaft 2022 gekürt.

Am Sonntag, 13. März, wurden Marc Gay und Tiana Ward zu den Siegern der Schweizer Servicemeisterschaft 2022 gekürt. Sie gewannen den Titel Servicemeister bzw. Junior Servicemeisterin. An der Seite des Berufsverbands Hotel & Gastro Union, gratuliert ALIGRO den Gewinnern und wünscht allen Kandidaten eine erfolgreiche Karriere!

Applausstürme, Konfettiregen, Champagner in Hülle und Fülle und feine Häppchen: So war die Atmosphäre, in der Marc Gay und Tiana Ward im Hotel Schweizerhof (BE) ihre Trophäen überreicht bekamen. Die Servicemeister und ihre Familien nahmen die Nachricht mit viel Emotionen entgegen.

Das Ergebnis harter Arbeit

Die 12. Ausgabe der Meisterschaft fand vom 18. bis 26. Januar in Zürich und Lausanne in Form von zwei „2.0“-Einzelwettbewerben statt, die per Livestream übertragen wurden. Die sechzehn jungen Talente stellten ihr Können in sechs Disziplinen unter dem Motto „Swiss Made“ unter Beweis, darunter die Gestaltung eines Erlebnistisches, die Zubereitung eines Getränks zu einem bestimmten Thema, das Dekantieren von Weinen oder die Kreation eines Cocktails anhand eines vorgegebenen Warenkorbs.

Marc Gay überzeugte die Jury durch seine umfangreiche Kenntnis der vorgestellten Produkte. Er verfügt über eine Ausbildung zum Restaurantfachmann und ist derzeit als Saalverantwortlicher im Hotel-Restaurant La Porte d’Octodure in Martigny tätig, wo er auch herstammt. Neben dem ersten Preis wurde der junge Walliser vom Publikum in den sozialen Netzwerken auch für den schönsten Erlebnistisch gewählt. Er ist sehr stolz darauf, seine Region vertreten zu dürfen, und sieht seinen Sieg als Krönung seiner monatelangen Vorbereitungen an: „Das ist das Ergebnis von einem Jahr harter Arbeit und Entschlossenheit. Ich habe mich jeden Tag darauf vorbereitet, habe jede Minute und jede Nacht darüber nachgedacht. Letztendlich hat sich die harte Arbeit ausgezahlt“, freut er sich.

Auch Tiana Ward überzeugte die Jury mit ihrem Können und ihrer Beständigkeit. Sie war ebenso überrascht wie begeistert, als ihr der erste Preis in der Kategorie Junior verliehen wurde. Aktuell arbeitet sie im Hotel Kronenhof in Schaffhausen und befindet sich im dritten Lehrjahr als Restaurantfachfrau. „Ich hatte nicht mit dem ersten Platz gerechnet. Ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden!“, verrät sie uns. Die Abwesenheit des Publikums, die durch die Gesundheitskrise verursacht wurde, war für sie kein entmutigender Faktor. Laut ihrer Aussage habe sie sich hinter verschlossenen Türen weniger unter Druck gefühlt. Die Meisterin freut sich schon jetzt darauf, ihre Ausbildung abzuschliessen, damit sie sich voll und ganz ihrer Leidenschaft für die Gastronomie widmen kann.

Vierzehn Medaillen und vier Sonderpreise

Bei der diesjährigen Ausgabe wurden elf Medaillen – vier Gold-, drei Silber- und drei Bronzemedaillen – sowie zum ersten Mal in der Geschichte des Wettbewerbs vier Sonderpreise verliehen: Oscar Dubouloz aus Cartigny (GE) wurde von der Jury für den „Besten Erlebnistisch“ ausgezeichnet, Rafaela Ferreira Dos Santos aus Riddes (VS) erhielt die Auszeichnung für die „Beste Barista-Kreation“ und Raphael Bossert aus Hinwil (ZH) die Auszeichnung für die „Beste Cocktail-Kreation“. Marc Gay gewann den Publikumspreis.

Eine vielversprechende Zukunft

Neben den verschiedenen gewonnenen Preisen haben die beiden Meister die Ehre, zwei Jahre lang Botschafter des Berufsverbandes Service Restauration zu sein. In dieser Zeit können sie, unter anderem, ihr Fachgebiet repräsentieren und ihr berufliches Netzwerk ausbauen.

ALIGRO freut sich, die Schweizer Service-Meisterschaft zu unterstützen und gratuliert allen Teilnehmern.