Découvrez les conseils de Viande Suisse pour optimiser la cuisson des différents types de viande Tout au long de l’année, les quatorze marchés ALIGRO proposent des actions exceptionnelles parmi un large assortiment de viande. Nos bouchers se réjouissent de vous accueillir et de vous conseiller.

De belles pièces au four, à la poêle ou au grill

Selon les experts de Viande Suisse, toute viande peut être grillée ! Les parties de viande grasses et plus juteuses conviennent très bien à ce mode de cuisson, puisque leur teneur en graisse les rend particulièrement faciles à griller, de même que les morceaux désossés. Les « special cuts », qu’on appelle également les « nose to tail » (en français : « du nez à la queue ») s’y prêtent également bien. Des parties tels que la bavette ou l’onglet de bœuf aussi.

Les escalopes, l’émincé, les côtelettes, les entrecôtes, les tranches de filet, le foie, les rognons ou encore la poitrine de poulet, quant à eux, sont délicieux cuits la poêle. Il est important de ne pas porter directement la viande du frigo à la poêle, elle refroidirait ainsi l’huile et perdrait une grande quantité de jus. Pour les petites pièces comme l’escalope, la durée de cuisson moyenne est d’environ 30 minutes, pour les pièces moyennes telles que les entrecôtes, on se situe dans une zone allant aux 45 minutes ; enfin, les grandes pièces requièrent une cuisson d’environ 60 minutes.

Au four, les experts de Viande Suisse privilégient le rôti de bœuf classique, des poulets entiers ou encore un gigot d’agneau – une étape importante étant de saisir la viande à vif au préalable, au four à 240° C ou à la poêle. L’inverse est également possible, soit commencer par cuire à 180° C au four puis saisir ensuite. Lors de ce mode de cuisson, il convient d’arroser régulièrement la viande avec le jus et la graisse relâchés. Il faut aussi impérativement surveiller la température à cœur de la viande, par exemple à l’aide d’un thermomètre à viande, en veillant à ce que la sonde ne touche pas l’os.

Conseils cuisson viande

Source : https ://viandesuisse.ch/savoir-faire/la-temperature-a-cœur-ideale-sur-le-gril

On trouve tout ce qu’il faut chez ALIGRO

Les boucheries ALIGRO proposent d’innombrables possibilités pour vos plats à base de viande. Que vous prépariez un ragoût, un rôti, un émincé, un tartare, ou même un cochon à la broche, nos boucheries vous offrent un vaste choix de produits de qualité. Les étals de fruits et légumes, dont l’offre évolue en fonction des saisons, comprennent des produits venant des 5 continents et les clients y trouvent de quoi composer de très beaux accompagnements.

Et bien sûr, que serait un bon plat de viande sans la boisson qui l’accompagne ? L’assortiment d’ALIGRO, dont l’offre est conçue pour se marier avec tous les mets et toutes les cuisines, propose un choix remarquable : avec plus de 1000 sortes de vins et de mousseux, 540 spiritueux, 250 bières et 500 soft drinks, un passage par le rayon boissons vaut toujours la peine pour composer un menu complet et équilibré.

Le personnel spécialisé se tient à disposition des clients pour les conseiller et répondre à toutes leurs questions.

 

Sources:

https://viandesuisse.ch/savoir-faire/cuisson-a-la-poele

https://viandesuisse.ch/savoir-faire/la-bonne-viande-pour-les-grillades

https://viandesuisse.ch/savoir-faire/niveaux-de-cuisson-de-la-viande

https://viandesuisse.ch/savoir-faire/cuisson-au-four