Conseils: vins d’été pour toutes les occasions Avec plus de 1000 sortes de vins, mousseux et champagnes en provenance des cinq continents, le cellier d’ALIGRO a certainement l’une des plus belles offres du marché.

Avec plus de 1000 sortes de vins, mousseux et champagnes en provenance des cinq continents, le cellier d’ALIGRO a certainement l’une des plus belles offres du marché. Christophe Peltier, responsable du cellier au marché ALIGRO de Chavannes, présente trois vins qui comptent parmi ses favoris de l’été. Il aime conseiller ses clients et il a récemment eu l’opportunité de recommander un cépage pour les after-shows de la star américaine Iggy Pop.

Avec des grillades, des plats à base de poisson, des légumes ou pour l’apéro, les clients trouvent dans les rayons un si grand choix de vins qu’ils peuvent accompagner presque n’importe quel type de plats. Christophe Peltier, responsable du cellier à ALIGRO Chavannes, présente trois de ses vins favoris, qu’il apprécie tant pour leurs arômes subtils que pour la diversité des plats qu’ils accompagnent.

Château de Vinzel (Vaud)

Ce chasselas est le fruit d’une récolte respectueuse de l’environnement, selon les critères rigoureux de Vitiswiss. Sa robe jaune clair attire le regard, tandis que son nez intense dévoile des arômes floraux subtils avec des notes de tilleul. Harmonieux, ce vin se distingue par sa finesse et son équilibre parfaits. Son élevage en foudre de chêne lui confère une belle rondeur, qui le rend idéal pour accompagner des plats tels que le filet de perches meunière ou une généreuse planche apéro de charcuterie et de fromages.

Petite Arvine Cave Saint-Georges (Valais)

La robe jaune doré de ce vin capte l’attention, tandis que son nez élégant révèle des senteurs florales délicates et des notes d’agrumes. En bouche, la Petite Arvine se révèle racée et puissante, offrant une longue finale aux notes salines qui ravissent les papilles. Elle se marie à merveille avec les plats de poisson, comme un carpaccio de poissons aux agrumes, et s’accorde également avec une variété de cuisines du monde pour une explosion de saveurs.

M de Minuty (Côtes de Provence)

Ce rosé d’assemblage, composé de grenache, cinsault, syrah et tibourenc, séduit dès le premier regard avec sa robe rose nacré. Son intensité aromatique de fruits rouges acidulés et d’orange et de pêche est un véritable enchantement pour le nez. Il offre une expérience rafraîchissante en bouche, avec des notes citronnées et végétales qui apportent une belle fraîcheur. Convivial et estival, il se déguste aussi bien en apéritif qu’en accompagnement de mets légers.

Du vin pour les stars

Christophe occupe le poste de responsable du cellier à ALIGRO Chavannes depuis près de 7 ans. Parmi ses activités quotidiennes, il trouve une grande satisfaction dans les échanges réguliers avec les clients et la complicité qu’il partage avec ses collègues. Son enthousiasme est toujours au rendez-vous lorsqu’il peut apporter ses conseils. Il se souvient d’une expérience marquante : « Un client vient pour un conseil concernant un cépage américain et je lui conseille l’une de nos grandes appellations, l’Opus One, qui est l’un des plus grands vins de la Napa Valley. Il revient le lendemain et reprend 3 bouteilles, enchanté et ravi. En discutant, il s’avère que ce vin est prévu pour l’after-show de la rock star Iggy Pop, qui se produisait dans un festival de la région. »

Christophe est également ravi de pouvoir conseiller chaque semaine un chef gastronomique à domicile, qui se fournit chez ALIGRO Chavannes pour ses repas chez les particuliers. « Il nous donne carte blanche et nous suit les yeux fermés pour ses accords mets-vins. Une confiance mutuelle qui fait chaud au cœur ! », se réjouit-il.