Ce soir on boit de la bière… mais qu’est-ce qu’on mange avec ? Au même titre que le vin, il importe de choisir la bière qui accompagnera vos plats afin d’équilibrer les saveurs.

Par exemple, on marie un plat épicé ou aux gouts prononcés avec une bière aux notes puissantes, alors qu’une blonde légère ou une blanche se consomment plutôt en apéritif, avec du fromage doux ou une salade. La bière brune et la bière ambrée accompagnent les viandes rouges, mais aussi les desserts au chocolat ou caramélisés.

Selon le site « Brasseurs de France », la bière et les produits de la mer s’associent particulièrement bien et forment un duo apprécié pour sa fraîcheur, ses qualités nutritionnelles et son goût.
En effet, grâce à la large variété des bières existantes sur le marché, il est possible de les accorder avec un grand nombre de poissons et crustacés.

Bière blanche : associer à un poisson blanc agrémenté d’une sauce citronnée légère, ou avec des Saint Jacques.

Bière blonde : accompagner un plat au haddock, ou des « fish and chips ».

Bière ambrée : associer le homard avec une bière ambrée, permet de mettre en valeur ses saveurs iodées.

Bière brune : accompagner un plat aux crevettes, la bière révèle ainsi tout le sel de l’océan.