L’astuce du mois de Too Good To Go: bien comprendre les dates de péremption et les étiquettes Quelques conseils pour mieux comprendre l’étiquetage des dates de péremption des aliments

ALIGRO s’associe à Too Good To Go pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Chaque mois, nous vous présentons une astuce « anti-gaspi » afin que nous puissions tous faire un geste pour le bien de la planète.

Bien comprendre les dates de péremption et les étiquettes

Il existe de nombreux termes obscurs et trompeurs dans l’étiquetage des dates de péremption des aliments. La date limite de consommation (DLC) est à respecter, alors que la date de durabilité minimale (DDM) doit être évaluée : comprendre ces différences de dates est très important et nous sommes là pour t’aider.

La date limite de consommation (DLC) – « À consommer jusqu’au… »

Qu’est-ce que cela signifie ?

« À consommer jusqu’au… » signifie que le produit alimentaire peut être consommé sans aucun danger jusqu’à cette date. Manger l’article après cette date pourrait être un risque pour votre santé.

Où est-elle utilisée ?

Sur les articles périssables, réfrigérés et frais, par exemple la viande et le poisson.

Alors, qu’est-ce que je fais ?

Une fois ouvert, suis les conseils sur les emballages tels que « manger dans les trois jours qui suivent l’ouverture » ou congèle le produit pour en prolonger la durée de vie.

La date de durabilité minimale (DDM) – « À consommer de préférence avant… »

Qu’est-ce que cela signifie ?

« À consommer de préférence avant… »: indique que la qualité du produit est optimale jusqu’à cette date. Il est cependant possible de le manger après cette date, même s’il pourrait perdre de sa texture et de sa saveur. La date est purement une estimation du producteur définie pour garantir de la qualité optimale du produit.

Où est-elle utilisée ?

Sur une large gamme d’aliments secs, congelés, en conserve, mais aussi certains aliments frais (par exemple les yaourts).

Alors, qu’est-ce que je fais ?

La date indiquée ne sera valable que si tu stockes l’article conformément aux instructions portées sur l’étiquette (par exemple, dans un endroit frais et sec). Une fois ouvert, considère-le comme un produit frais et suis les conseils du type « à manger dans les trois jours qui suivent l’ouverture ».

Une fois la date dépassée, sers-toi de tes sens pour déterminer si le produit est toujours bon à manger. Certains articles peuvent moisir, avoir une odeur désagréable ou un goût acide. Il est donc conseillé d’utiliser ses trois sens pour regarder, sentir et goûter.

Observe ton produit

Observe
ton produit pour t’assurer qu’il semble encore bon

Sens ton produit

Sens
ton produit pour déterminer s’il a changé d’odeur

Goûte ton produit

Goûte
ton produit afin de savoir s’il n’a pas tourné

Les produits étiquetés « à consommer de préférence avant » sont généralement en conserve, secs, ou congelés. Pour certains produits comme le lait et les œufs, il est parfois plus difficile de dire s’ils ont mal tourné. Cette petite astuce pour savoir si un œuf est encore frais ou non pourra t’aider !

Un oeuf extra frais

Un œuf extra-frais
se maintient horizontalement au fond du récipient

Un oeuf frais

Un œuf frais
reste vertical et touche à peine le fond du récipient

Un oeuf périmé

Un œuf périmé
flotte à la surface du récipient

La date limite de vente – « à vendre avant le… »

Qu’est-ce que cela signifie ?

La date de durabilité minimale (DDM) et la date limite de consommation (DLC) sont obligatoires par la loi, alors que la date limite de vente, elle, n’est pas une obligation légale. Elle indique simplement la date que les détaillants utilisent comme guide pour la rotation des stocks.

Retrouvez toutes les astuces anti-gaspillage de Too Good To Go sur : toogoodtogo.ch/