Ces vins s’accordent idéalement avec le barbecue

La bière pour accompagner les grillades? Pas seulement ! Les sommeliers d’ ALIGRO vous révèlent comment accorder parfaitement le vin lors de votre prochaine soirée barbecue.

Accompagner les grillades avec du vin est une tendance de plus en plus populaire. Aussi surprenez vos amis au prochain barbecue avec des vins de premier choix. C’est plus facile que vous ne le pensez:

Un rosé frais pour l’apéritif
Quand les températures montent, servez en apéritif un Rosé de Provence frais. Ce n’est pas pour rien qu’il est aussi appelé le «vin de la convivialité». Avec ses arômes délicats et sa grande fraîcheur en bouche, il accompagne parfaitement des petits feuilletés farcis ou des petites brochettes de légumes frais grillés.

Du vin rouge jeune avec la viande blanche
Ce ne doit pas être nécessairement du vin blanc: avec du poulet ou du poisson, servez un vin rouge jeune de cépage Pinot ou Gamay. Le Pinot Noir originaire de Bourgogne pousse également dans le canton des Grisons. Ses vins rouges sont ronds en bouche avec des tanins délicats et une diversité d’arômes qui va des fruits rouges au poivre. Par contre, les Gamay sont plutôt secs, d’une couleur rouge écarlate avec des reflets violets, ils sont fruités avec des notes florales et des tanins ronds.

Cet Assemblage Rouge du canton de Vaud accompagne aussi parfaitement la viande blanche. L’assemblage est une méthode avec laquelle les vignerons créent des vins complexes à partir de plusieurs cépages. Ils peuvent ainsi jouer avec la maturité du raisin, pour donner plus de rondeur à un vin trop tannique ou ajouter plus d’acidité à un vin qui manque de vivacité.

Des vins rouges de caractère avec la viande rouge
Pour accompagner la viande de bœuf ou d’agneau, nous conseillons des vins rouges puissants qui se marient aux arômes grillés de la viande. P.ex. un Primitivo italien, dont les raisins ne sont vendangés que très murs pour qu’ils contiennent le plus de sucre possible pour la fermentation. Le résultat est un vin opulent, fruité, de couleur foncée, avec des tannins doux et un corps velouté. Détail amusant: le Primitivo et le Zinfandel, un cépage américain, sont en réalité identiques.

Un Syrah racé avec un barbecue végétarien
Rouge foncé, poivré et avec des notes de fruits rouges: le Syrah est un cépage de caractère, racé, dont les vins peuvent être très différents selon la région de culture. Le Maître de Chais AOC du Valais, avec ses arômes corsés de fruits rouges accompagne à la perfection pizza, tofu mariné ou légumes grillés.

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